jump to navigation

VUB (Varietas Unggul Baru ) Terbaru 18 Januari 2009

Posted by thl4all in Artikel THL TBPP.
trackback
Pada tahun 2008 Balai Besar Penelitian Tanaman Padi telah melepas sembilan varietas unggul baru (VUB). Tiga VUB diklaim bisa tahan rendaman atau baik ditanam didaerah rawa lebak dan pasang surut karena memiliki toleransi cekaman abiotik terhadap keracunan Fe dan Al. Sedangkan enam VUB lainya cocok ditanam pada lahan sawah dataran rendah (irigasi) sampai dengan ketinggian kurang lebih 500 M dpl.
Tiga VUB tahan rendaman yaitu:

  1. INPARA 1, dengan ciri umum: umur tanaman 131 hari, Rata-rata hasil di rawa lebak: 5,65 ton/ha, Rata-rata hasil di rawa pasang surut: 4, 45 ton/ha, potensi hasil 6,47 ton/ha, Ketahanan terhadap hama: agak tahan Wereng Batang Coklat Biotipe 1 dan 2, Ketahanan terhadap penyakit: tahan terhadap penyakit Hawar Daun Bakteri dan Blas. Untuk detailnya klik disini
  2. INPARA 2, dengan ciri umum: umur tanaman 128 hari, Rata-rata hasil di rawa lebak: 5,49 ton/ha, Rata-rata hasil di rawa pasang surut: 4, 82 ton/ha, potensi hasil 6,08 ton/ha, ketahanan terhadap hama: agak tahan Wereng Batang Coklat Biotipe 2, Ketahanan terhadap penyakit: tahan terhadap penyakit Hawar Daun Bakteri dan Blas. Untuk detailnya klik disini
  3. INPARA 3, dengan ciri umum: umur tanaman 127 hari, Rata-rata hasil 4,6 ton/ha, potensi hasil 5,6 ton/ha, Ketahanan terhadap hama: agak tahan Wereng Batang Coklat Biotipe 3, Ketahanan terhadap penyakit: tahan terhadap penyakit Blas ras 101, 123, 141, 373; peka terhadap hawar daun bakteri. Untuk detailnya klik disini

Enam VUB untuk lahan sawah dataran rendah sampai dengan kurang lebih 500 M dpl yaitu:

  • INPARI 1, dengan ciri umum: umur tanaman 108 hari, Rata-rata hasil 7,32 ton/ha GKG, potensi hasil 10 ton/ha GKG, Ketahanan terhadap hama: agak tahan Wereng Batang Coklat Biotipe 2, Ketahanan terhadap penyakit: tahan terhadap hawar daun bakteri strain III, IV dan VIII. Untuk detailnya klik disini
  • INPARI 2, dengan ciri umum: umur tanaman 115 hari, Rata-rata hasil 5,83 ton/ha, potensi hasil 7,3 ton/ha GKG, Ketahanan terhadap hama: agak tahan Wereng Batang Coklat Biotipe 1, 2 dan 3, Ketahanan terhadap penyakit: agak tahan terhadap hawar daun bakteri strain III, agak rentan terhadap hawar daun bakteri strain IV dan VIII, agak tahan penyakis virus Tungro inokulum varian 013 dan 031 dan rentan terhadap penyakis virus Tungro inokulum varian 073. Untuk detailnya klik disini
  • INPARI 3, dengan ciri umum: umur tanaman 110 hari, Rata-rata hasil 6,05 ton/ha, potensi hasil 7,52 ton/ha GKG, Ketahanan terhadap hama: agak tahan Wereng Batang Coklat Biotipe 1, 2 dan agak rentan terhadap Wereng Batang Coklat Biotipe 3, Ketahanan terhadap penyakit: agak tahan terhadap hawar daun bakteri strain III, agak rentan terhadap hawar daun bakteri strain IV dan VIII, agak tahan penyakis virus Tungro inokulum varian 073, 013 dan 031. Untuk detailnya klik disini
  • INPARI 4, dengan ciri umum: umur tanaman 115 hari, Rata-rata hasil 6,04 ton/ha, potensi hasil 8,80 ton/ha GKG, Ketahanan terhadap hama: agak tahan Wereng Batang Coklat Biotipe 1, 2 dan 3, Ketahanan terhadap penyakit: agak tahan terhadap hawar daun bakteri strain III dan IV, agak rentan terhadap hawar daun bakteri strain VIII, agak tahan penyakis virus Tungro inokulum varian 073 dan 031. Untuk detailnya klik disini
  • INPARI 5 MERAWU, dengan ciri umum: umur tanaman 115 hari, Rata-rata hasil 5,74 ton/ha, potensi hasil 7,20 ton/ha GKG, Ketahanan terhadap hama: agak tahan Wereng Batang Coklat Biotipe 1, 2 dan 3, Ketahanan terhadap penyakit: agak tahan terhadap hawar daun bakteri strain III , agak rentan terhadap hawar daun bakteri strain IV dan VIII, agak tahan penyakis virus Tungro inokulum varian 013 dan 031, agak rentan penyakis virus Tungro inokulum varian 073. Untuk detailnya klik disini
  • INPARI 6 JETE, dengan ciri umum: umur tanaman 118 hari, Rata-rata hasil 6,82 ton/ha GKG, potensi hasil 8,60 ton/ha GKG, Ketahanan terhadap hama: agak tahan Wereng Batang Coklat Biotipe 1,2 dan 3, Ketahanan terhadap penyakit: tahan terhadap hawar daun bakteri strain III, IV dan VIII. Untuk detailnya klik disini

Komentar»

No comments yet — be the first.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: