jump to navigation

Pemanfaatan Keong Mas 7 Februari 2008

Posted by thl4all in Uncategorized.
trackback

Pemanfaatan Silase dan Tepung Daging Keong Mas Untuk Pakan Ternak

Silase daging keong mas
· Daging segar keong mas dikeluarkan dari dalam cangkang dengan menggunakan alat congkel. Daging digiling dengan mesin giling lalu ditiriskan untuk mengurangi kadar airnya kemudian dicampur dengan bahan fermentasi yaitu ongok dengan perbandingan 4:1. setelah dicampur merata dimasukkan ke dalam wadah hampa udara yaitu dapat menggunakan drum plastik/kantong plastik dan dipadatkan hingga mencapai proses anaerob. Pada bagian atas wadah yang telah disambung dengan selang panjang yang ujungnya dimasukkan ke dalam botol yang berisi air sehingga udara luar tidak dapat masuk ke dalam wadah pembentukan silase. Gas yang ter-bentuk selama fermentasi akan keluar melalui selang. Posisi botol yang berisi air harus lebih rendah dibanding dengan wadah proses silase. Proses fermentasi akan
ber-langsung sempurna dalam waktu 12 hari.
· Silase daging keong mas dapat digunakan 10% dalam ransum ruminansia dan 20% dalam ransum ayam buras.
Tepung daging keong mas
· Daging keong mas segar yang dikeluarkan dari cangkang dengan menggunakan alat congkel, kemudian dikeringkan melalui penjemuran dengan sinar matahari
selama 3 hari atau dikeringkan dengan meng-gunakan alat pengering sampai kadar air + 14%. Setelah daging keong mas kering kemudian digiling dengan menggunakan mesin penggiling tepung yang hasilnya tepung daging keong mas yang telah siap menjadi bahan penyusun ransum
· Tepung daging keong mas dapat digunakan sebanyak 22% dalam ransum ikan mas periode starter dan 14% dalam periode grower.
Sumber: BPTP Sumatera Utara

Komentar»

No comments yet — be the first.

Tinggalkan komentar